Kata Ulang atau Reduplikasi


Kata jadian yang terbentuk dengan pengulangan kata.

Bentuk kata ulang :
Kata ulang murni atau pengulangan seluruh atau dwilingga, yaitu pengulangan seluruh kata dasar.
Contoh : – ibu-ibu  hitam-hitam
- kuda-kuda  danau-danau

Kata ulang berimbuhan atau kata ulang sebagian, yaitu bentuk pengulangan kata dengan mendapat awalan, sisipan,
akhiran atau gabungan imbuhan
sebelum atau sesudah kata dasarnya
diulang.

Contoh :
- berlari-lari – bermain-main
- menari-nari – hormat-menghormati
- bunga-bungaan – kekanak-kanakan

Kata ulang berubah bunyi atau bervariasi
fonem, baik vokal maupun konsonan.

Contoh :
- lauk-pauk
- serta-merta
- warna-warni
- gerak-gerik
- mondar-mandir

Kata ulang suku awal atau dwipurwa, yaitu
bentuk pengulangan suku pertama kata
dasarnya, biasanya disertai variasi e pepet.

Contoh :
- lelaki
 laki-laki ~ lalaki ~ lelaki
- sesama
 sama-sama ~ sasama ~ sesama
- tetangga
 tangga-tangga ~ tatangga ~ tetangga

Selain bentuk kata ulang di atas, terdapat kata
ulang semu atau kata dasar berulang.

Contoh :
- cumi-cumi – paru-paru
- laba-laba – pura-pura
- biri-biri – kura-kura
- kupu-kupu
- kunang-kunang

Makna kata ulang
Menyatakan banyak tak tentu.
Contoh :
- gunung-gunung
- daerah-daerah
- gerak-gerik
- rumah-rumah
- pepohonan

2. Menyatakan sangat.
Contoh :
- rajin-rajin – besar-besar
- kuat-kuat – manis-manis

3. Menyatakan saling, berbalasan atau
pekerjaan dilakukan oleh dua pihak.
Contoh :
- kunjung-mengunjungi
- tuduh-menuduh
- tolong-menolong

4. Menyatakan paling atau intensitas.
Contoh :
- sebaik-baiknya
- setinggi-tingginya
- sebanyak-banyaknya

5. Menyatakan tiruan atau menyerupai.
Contoh :
- orang-orangan
- siku-siku
- rumah-rumahan

6. Menyatakan bersenang-senang atau santai.
Contoh :
- duduk-duduk – minum-minum
- membaca-baca – tidur-tiduran
- berjalan-jalan – berbaring-baring

7. Menyatakan dikenai sifat atau agak.
Contoh :
- kebarat-baratan
- kemalu-maluan
- kehijau-hijauan

8. Menyatakan himpunan pada kata bilangan.
Contoh :
- dua-dua
- lima-lima
- banyak-banyak

9. Menyatakan agak….(melemahkan arti).
Contoh :
- Kepala pening-pening.
- Badan sakit-sakit.
- Jangan malu-malu.

10. Menyatakan beberapa.
Contoh :
- bertahun-tahun ia menunggu.
- berhari-hari ia menanti.

11. Menyatakan terus-menerus.
Contoh :
- bertanya-tanya
- mencari-cari

12. Menyatakan waktu.
Contoh :
- Pagi-pagi minum es.
- Datang-datang marah.

13. Menyatakan makin atau bertambah.
Contoh :
- Lama-lama ia pingsan.
- Meluap-luap amarahnya.

14. Menyatakan berusaha … atau penyebab.
Contoh :
- menyabar-nyabarkan diri.
- menguat-nguatkan hati.
- menahan-nahan amarah.

Soal-soal pelatihan :

Yang merupakan kata ulang semu adalah….
a. buku-buku
b. kupu-kupu
c. pontang-panting
d. baris-berbaris

Jawaban : b

2. Buah-buahan yang dibeli Inul di Pasar Baru
masih tampak segar. Buah-buahan dalam
kalimat tersebut tergolong kata ulang….
a. berubah bunyi
b. sebagian
c. murni
d. berimbuhan

3. Kata ulang yang menyatakan makna saling adalah….
a. Salah satu ciri khas bangsa Indonesia
dalam bermasyarakat adalah tolong-
menolong.
b. Anak itu melempar-lempar mainannya.
c. Paman tidur-tiduran di atas sofa.
d. Berbulan-bulan kakaknya tidak pulang
dari perantauan.

Pembahasan :

Tolong-menolong ~ artinya saling menolong
Melempar-lempar ~ artinya terus-menerus atau berulang-ulang.
Tidur-tiduran ~ artinya tindakan dilakukan dengan santai.
Berbulan-bulan ~ artinya menyatakan beberapa.

Jawaban : a

4. Pengulangan kata yang menyatakan paling
terdapat pada kalimat….
a. Pemusik-pemusik di era Indonesia baru ini
banyak bermunculan.
b. Mereka selalu berupaya untuk menciptakan
lagu dengan sebaik-baiknya.
c. Penyanyi-penyanyi muda dan ceria selalu
tampil dengan gaya yang berbeda.
d. Mereka kenal-mengenal sebelum mulai
pertandingan.

Pembahasan :

Pemusik-pemusik maknanya banyak pemusik.
Sebaik-baiknya maknanya paling baik.
Penyanyi-penyanyi maknanya banyak
penyanyi.
Kenal-mengenal maknanya saling mengenal.

Jawaban : b

5. 1. Di Taman Buah Mekarsari pohon-
pohonan ditata dalam pola daun
lamtorogung sebagai simbol tanaman
serbaguna.
2. Para petugas taman buah itu bekerja
dengan segiat-giatnya agar dapat
memperoleh hasil yang maksimal.
3. Taman-taman di taman buah ini
dijadikan objek wisata baru bagi turis
mancanegara atau domestik.

4. Para pengelola taman buah ini berusaha
sekuat-kuatnya agar produk buah lokal
menjadi tuan rumah di negeri sendiri.

Makna pengulangan kata yang menyatakan banyak dan bermacam-macam terdapat pada kalimat nomor….
a. 1 dan 2 b. 1 dan 3
c. 2 dan 3 d. 2 dan 4

Pembahasan :

1. Pohon-pohonan maknanya bermacam-
macam.
2. Segiat-giatnya maknanya sangat atau
paling.
3. Taman-taman maknanya banyak.
4. Sekuat-kuatnya maknanya sangat atau
paling.

Jawaban : b

5. Adik saya mempunyai mobil-mobilan antik yang tidak dimiliki oleh teman sebayanya.
Makna kata yang tercetak miring tersebut adalah….
a. paling
b. berulang
c. banyak
d. menyerupai

Pembahasan :

Kata mobil-mobilan memiliki makna
menyerupai.

Jawaban : d

6. Warna bajunya kebiru-biruan serasi dengan kerudungnya. Makna kata kebiru-biruan dalam kalimat tersebut adalah….
a. sangat
b. amat
c. agak
d. banyak

Pembahasan :

Kata kebiru-biruan memiliki makna agak biru.

Jawaban : c

7. Eva berperilaku kebarat-baratan sehingga
tidak disenangi oleh teman-temannya.
Makna kata ulang yang sama dengan
kalimat tersebut adalah….
a. Buku-buku itu telah kusimpan dalam rak.
b. Halaman rumahku ditanami dengan
pohon buah-buahan.
c. Sikap gadis itu masih kekanak-kanakan.
d. Wati tampak kurus karena sakit-sakitan.

Pembahasan

Buku-buku bermakna banyak.
Buah-buahan bermakna bermacam-macam.
Kekanak-kanakan bermakna menyerupai.
Sakit-sakitan bermakna intensitas atau
sering.

8. Sampai kini masyarakat hanya tahu bahwa pohon-pohon di hutan ditebang dan diambil kayunya. Arti kata ulang pada kalimat tersebut adalah….
a. seluruh pohon
b. sebagian pohon
c. banyak pohon
d. sedikit pohon

Pembahasan :

Kata ulang pohon-pohon bermakna banyak
pohon.

Jawaban : C

9. Batu-batu cadas merintih kesakitan karena ditikam belatinya. Kalimat yang menggunakan bentuk pengulangan sama dengan kalimat tersebut adalah….
a. Mentari pagi menyinari dedaunan.
b. Buku-buku itu berserakan di lantai
kamarnya.
c. Pagar di lahan pemukiman itu rapi-rapi.
d. Orang itu duduk-duduk saja di teras.

10. Kalau kakimu sakit, kamu boleh berjalan
pelan-pelan. Kata ulang dalam kalimat
tersebut yang semakna dengan kata ulang
dalam kalimat tersebut adalah….
a. Ia belajar sambil makan-makan.
b. Angkatlah gelas itu tingi-tinggi.
c. Bawalah buku itu satu-satu ke tempatnya.
d. Murid-murid belajar dengan tekun.

Pembahasan :

Makan-makan bermakna banyak tak tentu.
Tinggi-tinggi bermakna intensitas atau sangat.
Satu-satu bermakna himpunan.
Murid-murid bermakna banyak tak tentu.

11. Batu-batuan yang telah dibersihkan oleh para perajin dibentuk kemudian digosok-gosok sampai terlihat mengkilap.
Makna pengulangan kata yang tercetak miring pada kalimat tersebut adalah….
a. banyak, melakukan pekerjaan
b. menyerupai, saling
c. bermacam-macam, berkali-kali
d. kumpulan, saling

Pembahasan

Batu-batuan bermakna menyatakan
bermacam-macam.
Digosok-gosok bermakna menyatakan
berkali-kali.

Jawaban : C

12.Kata ulang dalam kalimat berikut yang bermakna “saling” adalah….
a. Begitu mereka bertemu, langsung
mereka bersalam-salaman.
b. Para siswa dididik bersopan santun.
c. Angkutan umum banyak mengambil
trayek Merak Serang pulang-pergi.
d. Ia pekerjaannya hanya mondar-mandir.

Siswa-siswi SMP Taruna pada liburan kemarin berpiknik ke Pantai Carita. Di sana mereka melihat-lihat pemandangan yang masih alami. Ombak berkejar-kejaran di tepi pantai. Daun nyiur melambai-lambai dari kejauhan. Kesemuanya itu membuat para pengunjung Pantai Carita terkesima.

Pembahasan :

Siswa-siswi merupakan kata ulang berubah
fonem, yang bermakna banyak siswa.

Jawaban : A

Di sana mereka melihat-lihat pemandangan yang masih alami. Makna kata ulang pada kalimat tersebut adalah….
a. menyatakan banyak
b. menyatakan berkali-kali
c. menyatakan tiruan
d. menyatakan tidak dengan sungguh-
sungguh.

Pembahasan :

Kata ulang melihat-lihat bermakna
menyatakan berkali-kali melihat.

Jawaban : B

15. Kata ulang yang bermakna menyatakan paling terdapat pada kalimat….
a. Mereka berusaha belajar sebaik- baiknya.
b. Ia hanya membaca buku-buku LKS.
c. Dia mendengarkan musik sambil tidur- tiduran.
d. Pemain-pemain sepak bola itu berkumpul di rumahnya.

Pembahasan :

Sebaik-baiknya bermakna paling.
Buku-buku bermakna banyak.
Tidur-tiduran bermakna santai.
Pemain-pemain bermakna banyak.

Jawaban : A

About these ads

15 comments on “Kata Ulang atau Reduplikasi

  1. Pingback: KURSI MALAS « Tentang GURU

  2. Materi yang telah di berikan khususnya Kata Ulang,sangat membantu saya dalam penyelesain tugas,dengan menambang literatur_literatur pastiny wawasan bertambah

  3. cuma mau tanya, soal di nomern 10 pelan- pelan maknanya apa?
    trus makan- makan emangnya maknanya banyak tak tentu yah? ku kira melakukan sesuatu dengan santai…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s